點亮東海α僕人領袖培育計畫

  台灣私校高等教育生師比約為30:1,學生眾多加上老師被要求扮演教學、研究、輔導、服務等多重角色,老師對學生的輔導與陪伴在時間上是相當困難。

  我們在三年前,基於愛與付出的立校精神,號召了230位在校學生接受訓練,要求他們帶領及陪伴剛進東海的新鮮人一學期,我們稱之為「α leader計畫」。α是希臘字母的第一個字,代表的是開始,這計畫對每位剛進來東海的學生都是一個從學長姐而來的祝福,也希望這計畫中的學長姐因為學習付出而受益。

  「α leader計畫」今年進入第三年,我們成功的招募了第三屆α leaders,原有第一屆α leaders中也有約40位申請成為Senior α leader,他們繼續學習與付出,成為支撐α leader的力量。整個「α leader計畫」的運作體系也更趨完整。

  α leader對新生的帶領從入學時四天三夜的「大學入門」開始,他們引導帶領新生為自己的青春歲月負責;也帶領新生認識東海、認識同學、認識自己。東海的新生「大學入門」在高等教育中已具口碑,其中α leader扮演了重要的角色。α leader除了在大學入門帶領新生外,他們也需陪伴新生一學期,也可帶領新生完成大一年的原夢計畫。

  「α leader計畫」成敗關鍵在於我們對有心付出的同學是否能有完整的培育訓練,過去兩年,我們在暑假中給予這些同學5-6天的引導反思能力訓練,我們也為他們開設了一系列的課程,也有多位老師及同仁投入α leader的成長陪伴。基於過去兩年之經驗,我們也試圖將這樣的模式與訓練擴充至社團幹部、宿舍棟長等學生群組。我們希望在校園內建構1000-1500位願意付出且接受過訓練的學生領袖,透過他們來影響全校約16,000位學生的生命。

  這是一個改變高等教育的希望,我們需要您經費的支持,每月100元不嫌少,10,000元也不嫌多,希望我們可以改變許許多多年輕的生命,希望東海大學成為高教中不一樣的典範。

點亮東海α僕人
領袖培育計畫

一、 計畫目的
「點亮東海α僕人領袖培育計畫」結合自我成長與利他服務,透過有計畫的培育與實踐,導引學生幹部具有僕人付出的的理想性,也具有實踐的能力與行動。

二、 計畫對象
α leaders、社團幹部、宿舍棟長

三、 計畫執行
(一) 引導知能與技術培訓課程
(二) 教育訓練模組與教材開發
(三) 圓夢計畫的實踐
(四) 整體制度與運作體系發展

四、 預期效用
(一) 建構運作體系,形成傳統
(二) 每學年培訓約500位α領袖
(三) 每學年帶領超過3000名學生啟動生命熱忱。
(四) 形成東海立校精神發揚的特色
(五) 影響台灣高教思維與作法

金額/名額 各計畫金額核撥,依α僕人領袖培育基金委員會審定。
捐款說明

一、 本基金所募得收入存入本校「點亮東海α僕人領袖培育基金」專戶,專款專用。

二、 募款對象:本校教職員工生、校友或社會各界贊助本計畫的個人、團體、機構與企業。

三、 捐款金額

1.每月捐款□貳佰元 □伍佰元 □壹仟元 □壹萬元□____元
2.每年捐款□壹萬元 □ 伍萬元 □拾萬元 □_________元
※以上兩種定期捐款項目,僅有信用卡捐款方式能為您自動定期扣款。
※如使用匯款或轉帳等其他捐款方式,請您自行定期匯款或轉帳。
3.單次捐款___________元
※可使用支票、現金、劃撥、銀行匯款或ATM轉帳以及信用卡捐款。

四、 如何捐款

(一)國內人士

信用卡
募捐委員會設有信用卡刷卡機,接受各界以信用卡方式捐款,可至本校募委會檔案下載區或來電索取捐款意願單,填妥後請傳真或寄回本會,本會將會再與您確認。
本校信用卡扣款於每月20日前後2個工作天作業,捐款證明於次月初寄送,若於該月作業後送件,將於隔月進行扣款。

郵政劃撥
劃撥帳號:「00216021,戶名:東海大學」,請於劃撥單通訊欄填寫收據抬頭與捐款用途_「點亮東海α僕人領袖培育計劃」。

現金
郵寄現金袋至總務處出納組或交由本會簽收代轉。如果為大額捐款也可以與本會聯繫,由本校派專人前往收取捐款。

支票
支票抬頭請寫明「東海大學」,加劃橫線,並註明禁止背書轉讓字樣,以掛號郵寄本會收。

銀行匯款或ATM轉帳
銀行代碼:017 銀行帳號:「083-10-283799,行名:兆豐國際商業銀行 榮總簡易型分行」。
戶名:東海大學。如以銀行匯款或ATM轉帳方式捐款給本校,煩請先來電告知或傳真您的大名、捐款用途、聯絡電話與地址,及交易帳號後5碼,俾便儘速辦理開立捐款收據作業。

※所有捐款均由本校開立捐贈證明,於每年五月申報綜合所得稅時,可依我國「所得稅法」第十七條及第三十六條之規定,個人可列舉扣除綜合所得總額20﹪,營利事業則為所得額10﹪。
※若您的捐款收據不小心遺失,敬請與本會聯繫,我們將補寄影本給您,讓您作為報稅的憑證。

(二)國外人士

美國地區的捐款人可以透過「亞洲基督教高等教育聯合董事會」 United Board for Christian Higher Education in Asia 取得美國地區的抵稅收據。
敬請指定為東海大學使用(For Tunghai University)
電話:212-870-3121□□□□□□□□□□
網址:http://www.unitedboard.org
地址:475 Riverside Drive,Suite 1221, New York,NY 10115 U.S.A.
請連入網址 http://donation.thu.edu.tw/?q=page/101 參閱。

申請條件

一、 申請必備文件
東海α領袖養成各相關計畫書

二、 相對責任
(一) 提案「東海α領袖養成各相關計畫書」需於審定結案一個月內繳交成果報告書,一式三份。
(二) 辦理期限內未繳交成果報告書者,已核發之計畫金額將予以追討繳回,且喪失再次申請本計畫之資格。
(三) 提案團隊應以感恩的心,主動辦理計畫贊助人"光鹽感恩分享會",從感恩中實踐利他的深層價值。

檔案下載